Блог Максима Котельникова

Previous Entry Share Next Entry
Новые идеи для бизнеса
maks_west
   Несколько лет назад я активно придумывал новые идеи для бизнеса. Антигостиница “Тишина”, где можно в обед поспать после фитнеса клуба несколько часов в абсолютной тишине.  Поисковая система бизнес решений (бизнес кейсы) LomonosoVo, когда можно уволить консультантов и найти за 5 минут ответ на вопрос с ответственностью на 10 млн $.
Приложение по знакомствам на улице с интеграцией c SMM - "GEOSTATUS". Приложение для родителей по контролю над времяпровождением своих детей за компьютерными играми с их автоматическим отключением и системой поощрений за сделанные уроки. Проект “Честный туризм”, где нет тур агентств. Физ. лица напрямую бронируют тур пакеты у Тур операторов и оплачивают им (что-то типа Workle). Идей много, времени мало. Скорее создание идей, стартапов - прерогатива молодых людей до 30. Когда нет семьи,  есть  амбиции работать за пирожки с капустой, проматывая ночи в хакатонах, и на следующий день неустанно кодить, тестить и пр...  работать по 26 часов в сутки ради идеи, которая возможно выстрельнет и Вы займете солидную область в голубом океане.

      Венчурные инвестиции, стартапы -   модные термины. Но, в ближайшие годы будет потеряно, ни мало денег на этом. Как правила сегодня венчурный проект продаётся людям, которые мало или ничего в нём не понимают.  Не знаю где будут находиться https://boomstarter.ru/, https://planeta.ru/ или схожие проекты. Стало популярным набирать деньги под пустышки и затем собрав бабло, валить в Сен-Тропе́. Разъезжать на серебристом R8, отвечая своим покупателям, что летающий дрон, который Вы купили, пока не умеет поднимать чашки и приносить их Вам в постель. Но, очень скоро мы его модернизируем. Ожидайте новую версию в 2018г.

  Учитывая, что в РФ нет инфраструктуры для такого сложного инструмента, как венчурный рынок, а есть красивые дифиниции  «Фонд развития инновационного центра «Сколково» или Роснано с специфическими схемами взаимоотношений внутри.
 Мне понравилось сравнение известного экономиста - того же Сколково с аквариумом, а не с океаном. Где люди приходят посмотреть на рыбу, а не половить. Не ясно для чего на аквариум смотреть, чтобы туристам показать или чтобы науку создать.

     В РФ приезжают, люди, которые выдают себя за ученных. Адекватному учёному интересны не деньги. Ему нужна среда, связи, возможность говорить, то что он делает и делать, то, что думает, объективная оценка, технологическая база, на которой они могут работать. Хорошее решение заключить инвестиционные контракты на строительство научных городов и пр. Многие страны мира, в том числе Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия и др. Целенаправленно стимулируют развитие инновационных территориальных кластеров на основе государственной кластерной политики.

   Например, Роснано считали, что Поликристаллический кремний («поликремний») будет отлично сбываться на рынке. Было проинвестированно 1,5 млрд. $. Есть, одно, "но". Китайцы умеют это делать намного дешевле. Почему не было заранее создано экспертизы…
Поэтому если и заниматься венчуром, то делать это через венчурные фонды, где сидят инвестиционное комитеты, профессионалы, люди, которые могут отличить мошенничество, от реальной потребности в продукте и его ценности для потребителя. Которые могут рассчитать большую часть рисков. А т.к. это рискованные мероприятия, то входить в 1-2 проекта – бессмысленно. Велика вероятность, что всё потеряешь. Если входить, то в 40-50 проектов.

Резюмирую:
мне нравятся мысли О.Хартмана. Смотрите на устойчивую, понятную, подтвержденную успехом, апробированную себя в деле бизнес модель и инвестируйте в неё.

Хотя даже здесь до конца не понятно. Можно ли сделать "бизнес трансфер" успешной бизнес модели или из-за менталитета в РФ он не “стартанёт”.

Поэтому сегодня я за понятный бизнес, который доказал уже свой успех. Посмотрим, какие изменения будут завтра.

Не только денег, но и всей жизни может не хватить, чтобы обанкротиться 35 раз в стартапах и через 35 лет на 36 - проект ВОЗМОЖНО выстрельнет.

В 2017 г обсуждаю идею создания компании по лизингу для физ лиц или о  инвестициях в ипотечные сертификаты участия.



?

Log in