Блог Максима Котельникова

Previous Entry Share Next Entry
Импортозамещение или что производит Россия?
maks_west

Федеральная служба государственной статистики, индекс промышленного производства в мае 2016 года вырос на 0.7% по сравнению с маем 2015 года. По сравнению с апрелем 2016 года индекс сократился на 1.2%. За период январь-май 2016 промышленное производство выросло на 0.1% к аналогичному периоду годом ранее.

Период январь-май 2016 к аналогичному периоду годом ранее (г/г):

объем добычи полезных ископаемых вырос на 2.8%

обрабатывающее производство упало на 1.4%

производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 0.1%

В мае 2016 года по сравнению с маем 2015 года (г/г):

Наше промпроизводство продолжают тащить вверх легкая, пищевая промышленность и добыча полезных ископаемых. Машиностроение находится в устойчивом спаде, а строительный сектор в глубокой депрессии.

Кардинально ситуацию в позитивно ключе исправят, как мы уже отмечали http://www.forexpf.ru/  ранее, не господдержка, а прямые инвестиции и облегчение финансовых условий, которого в перспективе текущего года не предвидится существенным образом. Курс рубля остается излишне высоким, а ключевая ставка не должна превышать 8%, чтобы, скажем, строительный сектор мог себе позволить начать оживление. Многочисленные экономические форумы (Валдай, Сочи, Санкт-Петербург) вселяют призрачную надежду, но пока не дают реальных оснований для оптимизма в вопросе возвращения иностранного инвестиционного капитала в режиме санкций. Пока же мы за счет конкурентоспособных издержек производства шьем ткань, но не делаем из нее одежду, а отправляем на экспорт. Рубим лес и отправляем, как сырье на экспорт, а не делаем мебель (схема знакомая: нефть-бензин).


?

Log in